Milpoche Baby ミルポッシェベビー

cart0

プライバシーポリシー Privacy Policy

はじめに

近年のインターネットやIT技術の急速な発展により個人情報の保護は増々重要になりつつあります。
株式会社メリックス(以下、弊社といいます。)は、お客様のプライバシー・個人情報(以下、個人情報と総称します。)を保護することが、弊社の事業活動の基本であると共に、弊社の社会的責務であると考えております。
ここでは弊社の個人情報の取扱いの基本方針について「個人情報の保護に関する法律」、及びその他の関連法令等に関しそれらを遵守することを宣言致します。
弊社のお客様へのサービスは、お客様から個人情報をご提供頂けない場合には、ご利用になることのできないサービスがございます。
例えば「ご依頼主様、送り先様」等の個人情報です。
お預かりしたお客様の個人情報は弊社からのサービスの質を向上させ、あるいは、お客様のニーズに、より合致したサービスを提供できる様、必要な範囲でお客様の個人情報を取り扱います。
商品発送までの業務で個人情報取扱業務の一部または全部を外部に委託する場合がございますが、委託先には弊社が厳重に管理・指導をしております。
※「個人情報」とは、お客様を識別できる情報を指すこととします。
お客様を識別できる情報とは、お客様の氏名、住所、電話番号、出産予定日、住所、勤務先、クレジットカード番号、銀行口座番号等の情報で、この内の1つまたは複数の組合わせにより、お客様個人を特定することのできる情報を意味するものとします。

(1)基本原則

弊社のプライバシー保護の基本原則は下記の3点です。

1)個人情報の利用目的
お客様からご提供頂く個人情報(氏名・住所・電話番号・生年月日・メールアドレス・決済情報など)及び弊社とのお取引状況などの情報を以下の目的で利用いたします。

  1. 1.商品・試供品などの発送、カタログやDM・各種情報物の発送、メール等を利用した情報提供。
  2. 2.弊社及び弊社関連企業のアンケート調査。
  3. 3.弊社が適正と定めた企業のカタログやDM、試供品などの発送。
  4. 4.弊社とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理。
  5. 5.弊社に委託された受注・出荷サービスなど。
  6. 6.お客様からのお問い合わせに対しての回答。

2)お客様の個人情報の第三者への非開示・非提供
お客様からご提供頂きました個人情報は下記の場合を除いては、基本的には第三者に開示または提供致しません。

  • ・ お客様の同意がある場合。
  • ・ 弊社で守秘義務契約を締結した外部業者に業務を委託する場合。
  • ・ 商品・サービスの代金支払いにおいてクレジットカード決済などで金融機関に必要な情報を提示する場合。
  • ・ 法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合。
  • ・ 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合。

3)お客様の個人情報の厳重かつ適正な管理
お客様の個人情報は適切かつ慎重に管理いたします。 また、個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、厳重なセキュリティ対策を実施します。

(2)個人情報の保護

弊社は、お客様のプライバシーを守るために合理的な範囲で必要な措置を取ります。 当ウェブサイトのサービスによっては、お客様から機密性の高い情報(たとえばクレジットカードの番号など)を頂く場合がございますが、その際には情報をSSL(Secure Socket Layer)という暗号化技術により保護しております。 SSLに関しましては、同暗号化技術で世界最高の実績をもつシマンテック・ウェブサイトセキュリティ(旧日本ベリサイン)社(合同会社シマンテック・ウェブサイトセキュリティ)のSSL暗号化技術を採用しております。

(3)「個人情報」に関するお問い合わせについて

お客様がご自身の個人情報について確認されたい場合には、お客様が個人情報を書き込まれたサービスの提供部門にお問い合わせ下さい。
第三者へのお客様の個人情報の漏洩を防止するため、お客様ご自身であることが公的証明書等にて弊社で確認できた場合(書面にて)、弊社で保管させて頂いておりますお客様の個人情報を、お客様にお知らせ致します。 お客様の個人情報に誤りがあったり変更があった場合には、お客様からの要請に基づき、第三者によるお客様の個人情報の改竄を防止するため、お客様ご自身であることが弊社にて確認できた場合に限り、不正確な情報または古い情報を修正または削除させて頂きます。
その際は、公的証明書を同封の上、氏名、住所、電話番号を書面に記して下記宛に郵送をお願いいたします。

  • ・弊社は、お客様にご提供頂きました個人情報に関して適用される法令を遵守致します。
  • ・弊社では、より良くお客様の個人情報の保護を図るために、または、日本国の従うべき法令の変更に伴い、個人情報保護方針を改定することがございます。
  • ・弊社のウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、弊社が責任を負うことはできません。

〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル28階
株式会社メリックス 総務部 個人情報取扱係

(4)コンプライアンス・プログラムの継続的改善の実施

今後とも個人情報保護のため内部管理体制(コンプライアンス・プログラム)の継続的な改善を行います。
<付則> 改訂2014年11月15日

情報セキュリティマネジメントシステム国際標準規格 「ISO 27001」 認証取得

情報セキュリティマネジメントシステムの国際規格『ISO/IEC27001:2013』及び国内規格『JIS27001:2014』認証取得

株式会社メリックスは、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格である「ISO/IEC 27001:2013」及び国内規格「JIS Q 27001:2014」を取得し、今後もお客様の重要な情報を保護するために、全社をあげた活動に取り組んでまいります。